Resep Makanan AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)

Posted: 26 Januari 2011 in Ayam, campuran, Resep Masakan
Tag:

AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)



Bahan :

– 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
– 3 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 2 batang serai, memarkan
– 50 gram gula merah, sisir
– 500 cc air santan
– 250 cc air kelapa
– Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :

– 7 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– 1 sendok makan ketumbar
– ¼ sendok teh jinten
– Garam secukupnya

Sambal Limau :

– 6 buah cabai merah
– ½ sendok teh terasi
– 2 buah jeruk limau
– ½ sendok teh gula merah
– Garam secukupnya

Cara membuat :

 

1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan
ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap

2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan
berwarna keclokatan, angkat.

3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau

4. Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau. Untuk 6 orang

Selamat Mencoba!
Jangan lupa tinggalkan komentar yach!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s